あら簡単!世界レシピ(テレビ東京 2日)

矢口真里さんが出演。
この番組で作る料理がよほど美味しいらしく、「私今度からこの番組にタッパー持って来ようかなと思ってるんです。持ち帰りたい。家の夕飯にもしちゃおうかな、みたいな」。


今週はインドネシアごはんでナシゴレン定食を作った。教えてくれる先生がスラバヤの出身と聞き「バリ島最高でしたねえ、泊まる場所も素敵で。ベッドに花があって」。写真集だったっけ。
ナシゴレンのナシは白いご飯、ゴレンは炒めるの意味。
インドネシアのフルーツを色々食べた。マンゴスチンを食べて「マンゴスチンのガムがよくできてる(=マンゴスチン味のガムはちゃんと本物のマンゴスチンの味がする)ってことが分かりますね」。
サテアヤムという焼き鳥料理をピーナッツバターで食べるのがインドネシア流。


ソースを使った簡単料理はかぼちゃのソース煮。矢口さんはかぼちゃの面取りを手伝った。