あら簡単!世界レシピ (テレビ東京 23日)

http://www.tv-tokyo.co.jp/sekairecipe/backnumber/100423.html
矢口真里さんが出演。
ジョセップ・バラオナ・ビニェスさんを先生に迎えてスペイン料理の”あさりとほうれん草の雑炊”(=カルドソ)とスペインの万能調味料(=ソフリート)を作った。矢口さんは玉ねぎのみじん切りをすごくゆっくりと。スペインは料理に時間をかけて作って食べるそうなので問題ないです。ビニョスさんの祖母は1日かけてトマトピューレとソフリートを作るんだとか。
スペイン南部からはアフリカ大陸が肉眼で見えるという話に矢口さんと林さんビックリ。
ビニョスさんが持ってきた8,000円するスペインのイワシの缶詰を食べその美味しさに悶絶。
完成したカルドソを矢口さんはあっという間に完食。「3杯ぐらいいける」。


ソースを使った料理はソース焼鳥。この番組見てるとお腹がすきます。夜見るのは危険。
http://www.bulldog.co.jp/recipe/10apr/01.html