*カナフルTV(tvk 1月30日)
出演:熊井友理奈さん
司会:田崎日加理さん ナレーター:加藤ルイさん
カナフルTV 1月30日 神奈川の名産!津久井在来大豆 - YouTube
2022年1月30日 神奈川の名産!津久井在来大豆| カナフルTV|tvk
田崎 「今日は熊井ちゃんと一緒にお送りします」
熊井 「はい。よろしくお願いします」
田崎 「はーい」
熊井 「今年もよろしくお願いします。寅年ということで強くいきたいと思います」
今回の特集は神奈川ブランドに認定されている津久井在来大豆。
加藤 「生産量が少なくて幻の大豆なんて呼ばれてますよね」
熊井 「本当そうなんですよね。私も大豆大好きでこの体大豆でできてるんじゃないかっていうぐらい好きなんですけど」
田崎 「(笑)」
熊井 「神奈川のオリジナルブランド、オリジナル大豆ということでもう知らないのは許されませんよ皆さん私が調査してきたのでご覧ください。どうぞ!」
田崎 「強い(笑)」
熊井ちゃんが訪れたのは神奈川県農業技術センター。津久井在来大豆を食べて「凄い甘みと、あとからこの大豆の奥深さ。凄い香りがいいですね」。
相模湖駅前の食堂『かどや』で津久井在来大豆を使った”おまめちゃん定食”を味わった。早速豆を食べて「んー、これですよこれ。素材の味で勝負してるって感じで。あとからお豆の味が口に広がります」と美味しそう。
そしてこの大豆を使ったグラタンも。「おいしい!チーズのしょっぱさと大豆の甘さがすごく合います」。店主の小池まきえさんに津久井在来大豆について色々と話を伺った。
津久井在来大豆と地酒のお店『豊国屋』へ。”蒸かし豆”と”大豆ド~レ”を試食した。「蒸かし豆は本当に蒸かしたてみたいな味がしますね。ホクホク感があって、でも甘さもあって、またこの大豆のドレッシングもめちゃくちゃ美味しいです」。
そして納豆糀漬けをパンに乗せて食べた。「ちょっと甘じょっぱい感じ」。
大豆を粉にした”ソイカフェ”は、「美味しいです。なんかちょっとお上品な。お茶っぽくも感じるし、けどコーヒーじゃないけど苦味じゃないけど旨味っていうのもしっかり感じれて」。
更にきな粉も。「私きな粉大好きなんですよ。きな粉でこの体できあがったっていうぐらい」。バニラアイスにきな粉をかけて食べてみたら若干興奮気味に「凄いですね。美味しいです!」。
視聴者プレゼントの品を提供してもらうよう店長にお願いしたらモノマネか一発芸を見せてくれたらと言われ、「なんですかその無茶ぶり。台本にもなかったですよ!(笑)」「カナフルTVのロケ史上今一番テンパってます。どうしよう・・・」。
そして「津久井在来大豆、だいずき(=大好き)」とやってOKをもらった。熊井ちゃん頑張った!(^_^)
スタジオに戻って、
田崎 「よく頑張った。自分の中で何点の出来?」
熊井 「満点です」(←ドヤ顔)
田崎 「強っ!強気!(笑)」
熊井 「強気で今年はいくので」
津久井在来大豆を配合した和風マフィンの”宮ケ瀬和フィン”をスタジオで試食。「凄いきな粉の味がして、お餅もモチモチで餡子?餡子一気に食べちゃったんですけど(笑)、餡子の甘さも相まってすごい美味しいです」。
再び神奈川県農業技術センターに戻って津久井在来大豆の味噌作りを体験しました。
初の✨お味噌作りしてきました☺️
— 熊井友理奈 (@kumai_yurina_) January 30, 2022
楽しいロケでした!! https://t.co/Z8iQA1Djbi
田崎 「今日はね神奈川にも選ばれている津久井在来大豆、ご紹介しました。美味しかったですね」
熊井 「全部美味しかったです本当に」
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清野桃々姫 | BEYOOOOONDS 雨ノ森 川海オフィシャルブログ Powered by Ameba
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かわいいわかにゃと、徐々に映り込んでくる橋迫先輩をどうぞ!😁
可愛い可愛い(*^-^*)。動画で見たい。