あら簡単!世界レシピ(テレビ東京 10日)

矢口真里さんが出演。
今週はイタリアごはん。アクアパッツァときのこのリゾットを作った。


ニンニクにタオルを敷いて潰す作業をするが矢口さんが全体重を乗っけても変化なし。アクアパッツァは5分で完成。
リゾとはお米のこと。
みじん切りする矢口さんを林さんは「ぜんまい仕掛けの人形みたい」。
リゾットはお米とスープの割合が1:5がポイント。
クリーミーにするため冷やしたバターを入れて焦げないように鍋を一生懸命振る作業。これが結構難しく「何が正解なのか全く分からないの」と苦戦。



きのこのリゾットを食べて「これ家で作れるってビックリじゃないですか。めっちゃ美味しい」。
アクアパッツァを食べて「白身魚の汁の吸い上げ方がすごい。スープが濃厚」。


ソースを使った簡単レシピは手羽先のオイスターソース焼き。

「ん〜染みてます。で、お肉も香ばしい。手羽先の革命が起きましたね」。